В четверг, 6 октября, в 11:00 в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге (ул. Ленина, 20а, офис 502) состоялась пресс-конференция на тему: "О благотворительном проекте "Мамино счастье. Я родился": формирование коробки для младенца с комплектом вещей на первый год жизни новорожденного".
Пелёнки, пустышки, подгузники, бутылочки— всё самое необходимое для первого года жизни малыша каждая нуждающаяся мама должна получать бесплатно. С такой инициативой выступил благотворительный фонд «Мамино счастье», представили сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге пилотный вариант проекта «Я родился».
В коробке собраны вещи для первого года жизни малыша на общую сумму 17 500 тысяч рублей: непромокаемые и обычные пелёнки, одеяло-конверт, комбинезоны зимний и весенний, пустышка, бутылочка, ползунки, многоразовые подгузники и многое другое. Даже муляж младенца, который, как признался Игорь Мороков, Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области, для этого пилотного варианта он сам выбирал и складывал. Интересно, что коробка тоже многофункциональная — она способна выдержать вес до 10 килограммов, а значит, при необходимости может стать для ребёнка и первой кроваткой.
— Мы начали с выпуска книг «Мамино счастье» с самой актуальной и полезной информацией для мам. Раздавали их в перинатальном центре НИИ ОММ и ОДКБ № 1, первая вышла в 2015 году, вторая — нынче, — рассказывает инициатор проекта Ринат Салихянов. — А в процессе написания книг решили, что мамам, которые принимают решение оставлять или не оставлять ребёнка, нужна и материальная поддержка. В данном случае — это набор самого необходимого.
– У нас в области создано и функционирует 8 центров кризисной беременности. На сегодня туда обратились более 10 тысяч женщин. 1 600 мам сейчас состоят на учете в этих центрах. Им необходима комплексная не разовая помощь. Каждый год выявляется около 6 тысяч неблагополучных семей и более 600 несовершеннолетних мам. Как правило, 75% - по причинам социального характера: нехватка денег, негде жить. Примерно 125 детей за год оставляют в родильных домах, 43 случая смерти младенца с СВСМ зафиксировано – привел статистику уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков.
-Исходя из информации, имеющийся на момент родов, мы можем уже предполагать и работать с мамой в том направлении, выяснить ее материальное положение, ее морально-психическое состояние. Можем комиссионное принять решение о том, что такой набор ей действительно необходим – рассказала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.
По словам уполномоченного по правам ребенка Свердловской области Игоря Морокова, такой социальный проект в Свердловской области необходим, он может помочь нескольким тысячам женщин принять решение родить ребенка и не оставлять его в роддоме. Также он добавил, что молодые мамы в Свердловской области смогут получить первые коробки в 2017 году. "Мы планируем сделать первые шаги в начале 2017 года. Когда будут сформированы бюджеты тех людей, к которым мы обратились за помощью", - сказал И.Мороков.
- Если будет большой заказ на производство подгузников и в целом на наполнение этой коробки, тут появится возможность принять участие в изготовлении этой продукции нашим организациям инвалидов. (...) У нас есть организации, в частности, "Благое дело", которое занимается швейным производством. Мы бы могли решить и социальный вопрос в отношении молодых мам, и вопрос помощи организациям инвалидов", - сказал заместителя министра социальной политики Свердловской области Евгения Шаповалова, в наполнении "Коробки для младенца" могут принять участие организации инвалидов.