Меню
Проекты фонда

Национальная премия «Гражданская инициатива»

2017-12-12

Национальная премия «Гражданская инициатива»

12 декабря 2017 года на торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива».

13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежный приз по 200 тысяч рублей.

Открывая торжественную церемонию, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин отметил, что в этом году Премия отмечает свой 5-летний юбилей. С каждым годом число участников продолжает расти и сегодня конкурс стал «настоящим движением». Именно с этой целью в свое время и был задуман проект – обратить внимание на тех, кто каждый день помогает оказавшимся в трудной ситуации, и, не ожидая помощи от государства, сам делает мир вокруг добрее и лучше. «Сегодняшние лауреаты – это вся страна!», - отметил он. Алексей Кудрин особо поблагодарил художественного руководителя Премии, члена Комитета гражданских инициатив Юлия Гусмана, который 5 лет назад и стал инициатором создания конкурса «Гражданская инициатива». Именно благодаря его энтузиазму проект появился, растет и развивается, сказал он.

Алексей Кудрин отметил также, что за годы работы проект получил признание и поддержку не только со стороны региональных, но и федеральных властей. Впервые от имени первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко в адрес Премии было направленно приветственное слово, которое Алексей Кудрин и зачитал участникам торжественной церемонии. «Указом Президента России 2018 год объявлен Годом волонтера. Это ваш год! Желаю вам воплощения всех планов и замыслов», - говорится в послании.

В торжественной церемонии также приняли участие известные общественные деятели, представители культуры и спорта, популярные российские артисты и телеведущие. Среди них ведущие вечера Леонид Ярмольник и Екатерина Волкова, а также Александр Галибин, Антон Макарский, Ингеборга Дапкунайте, Алла Духова, Александр Гельман, Дмитрий Быков, Михаил Зыгарь, Роман Будников и Екатерина Гамова.

В этот вечер все собравшиеся в зале вспомнили и Елизавету Глинку – Доктора Лизу, трагически погибшую год назад. Все годы существования проекта она была экспертом в номинации «Чужого горя не бывает» и не раз выходила на сцену поздравлять победителей.

Лауреатов конкурса определило Большое жюри, в состав которого входят Александр Архангельский, Леонид Гозман, Юлий Гусман, Иосиф Райхельгауз, Николай Сванидзе, Ирина Ясина и другие члены КГИ – всего 27 человек. Возглавляет жюри председатель КГИ Алексей Кудрин. В этом году членами Большого жюри было рассмотрено 78 инициатив, вошедших в шорт-лист Премии: по 6 проектов от каждой из 13 номинаций. В этот список были отобраны проекты, занявшие первые три места в народном голосовании. Еще трех номинантов определил Экспертный совет. Всего в 2017 году в конкурсе приняли участие порядка 2 700 социальных проектов и инициатив граждан из 75 регионов России.

Торжественная церемония в Москве – финальный этап премиального цикла, который в течение всего года проходит в регионах России. В 2017 году региональные этапы конкурса прошли в городе Сатка Челябинской области, в Ханты-Мансийске, Мурманске и Ульяновске. А всего за 5 лет своего существования Премия посетила 21 город страны.

«Любая гражданская инициатива – это отдельная история с неповторимым сюжетом, за которой стоят человеческие судьбы. К сожалению, как правило, мы знаем только о тех, кто живет и работает внутри Садового кольца. Цель нашего конкурса – громко заявить о неравнодушных людях со всей России. И мы очень рады, что с каждым годом премия расширяет свою географию, привлекает к себе все больше ярких, сильных и значимых инициатив. Отмечу, что почти все лауреаты этого года приехали сегодня в Москву из отдаленных регионов», - сказал по окончанию церемонии художественный руководитель Премии, член Комитета гражданских инициатив Юлий Гусман.

Поздравляем всех лауреатов Премии и желаем им новых успехов!